Высота и ширина Прямостоячий кустарник высотой до 2,5-4 м и 1-2 м в диаметре.
Окраска и форма кроны, годовой прирост Крона костровидная - компактная и плотная со свисающими побегами. Голубовато-зеленый оттенок с серебристым отливом. Годовой прирост в зависимости от условий от 5 до 20 см в год.
Хвоя и шишки Хвоя игловидная, до 1 см длиной, очень жесткая, грубая и колючая, голубовато-зеленая с верхней стороны, серебристая - с нижней. Образует округлые или овальные черно-зеленые с налетом шишкоягоды.
Свет Светолюбив, но переносит некоторое небольшое затенение.
Почва Предпочитает легкие, хорошо дренированные слабокислые или нейтральные почвы. Лучше развивается на плодородных и хорошо увлажненных почвах.
Морозостойкость Средняя. Зона USDA 5. Выдерживает морозы от -23°C до -29 °C.
Посадка Посадочная яма должна быть в два раза больше корневого кома саженца. На дно ямы насыпают слой дренажа – гравий, битый кирпич, песок. Допускается при посадке добавить стимулятор корнеобразования. Необходимо сохранить целостность корневого кома. Нельзя допускать заглубления корневой шейки растения. После посадки обильно поливают водой. Разрешено мульчировать приствольный круг.
Уход Можжевельник малотребователен, но следует помнить, что шишкоягоды растения ядовиты и не употребляются в пищу! Можжевельник нуждается в регулярном поливе, так как засуху переносит плохо. В засушливый период отзывчив на дождевание по кроне. Следует аккуратно проводить рыхление почвы вокруг растения для улучшения аэрации. Для удобрения рекомендовано использовать специализированные удобрения для хвойных растений. Лучшее время для внесения подкормки – весна. На зиму в первые годы жизни растение необходимо укрывать, а приствольный круг мульчировать. С возрастом морозостойкость повышается. Молодые растения обязательно следует укрывать от раннего солнца по весне. С возрастом устойчивость к ожогам повышается. Также следует помнить о риске разлома кроны под снегом, поэтому рекомендуют фиксировать крону на зиму. Рекомендуется обрезку проводить ранней весной, до начала сокодвижения. В процессе обрезки важно не только сформировать крону, но и удалить больные, поврежденные и засохшие побеги. Важно во время обрезки удалить не больше одной четверти длины, иначе есть риск погибели растения от полученного и не перенесённого стресса.
Использование Применяется в контейнерном озеленении, в живых изгородях, как солитер и в групповых посадках. Интересен в использовании в качестве бонсай.
Подкатегория: Можжевельники
Оставьте ваши контакт и менеджер с вами свяжется в ближайшее время